Система бесперебойного, гарантированного электроснабжения Центра обработки данных Национального банка Украины

Специалистами компании «МАДЕК» выполнены работы по созданию системы резервного, гарантированного энергоснабжения для Центра обработки данных Национального банка Украины.

На первом этапе компанией «МАДЕК» был выполнен Проект с последующим прохождением экспертизы.

Для обеспечения бесперебойного, гарантированного функционирования информационных технологий ЦОД Национального Банка Украины:

  • были заменены устаревшие источники бесперебойного питания (ИБП) на ИБП модульного типа компании АВВ марки DPA UPScale ST 200 мощностью 160кВт с возможностью дальнейшего масштабирования мощности источника бесперебойного питания;
  • смонтирована дизель-генераторная станция марки Р500-3 мощностью 500кВА (400 кВт) производства FG Wilson (Великобритания), которая работает в автоматическом режиме при пропадании электроэнергии и не требует постоянного присутствия персонала;
  • смонтировано электрощитовое оборудование производства компании «МАДЕК» на базе компонентов производства АВВ.

Установленный дизельный генератор Р500-3 мощностью 500 кВА (400 кВт) производства завода FG WILSON (Великобритания), соответствует украинским нормативам и имеет улучшенные характеристики по выбросам вредных веществ в атмосферный воздух с дымовыми газами.

Для размещения дизельной электростанции использовалось существующее техническое помещение  Национального банка, в котором был выполнен комплекс  работ по демонтажу внутренних инженерных сетей, устаревшего оборудования, демонтажу части фасада и выбиванию проемов в бетонных стенах под системы вентиляции и обустройства отдельного входа в помещение дизельного генератора.  Были выполнены строительные работы по возведению перегородок с пределом огнестойкости не менее EI45, обустройство вентиляционных шахт и фундамента с развязкой с конструкциями существующего здания. 

В помещении дизельного генератора в качестве основных защитных мероприятий от поражения электрическим током выполнено присоединение к контуру уравнивания потенциалов всех металлических нетоковедущих частей электроустановок согласно ПУЭ. Молниезащита оборудования дизельной электростанции выполнена с помощью стержневых молниеприемников присоединенных к существующему контуру заземления.

В помещении дизельной предусмотрена общеобменная трехкратная система вентиляции, а также отдельная технологическая принудительная приточно-вытяжная вентиляция. Необходимый расход свежего воздуха обеспечивается через проемы в строительных конструкциях, которые оборудованы воздушными клапанами с электроприводами. Оборудование вытяжки воздуха использовано в взрывобезопасном исполнении. Для предотвращения распространения аэродинамического и технологического шума во время работы дизельного генератора наружу, в каналах забора воздуха предусмотрены глушители шума.

Отвод дымовых газов от дизельной электростанции осуществлялся через выхлопной трубопровод из стальной теплоизолированной трубы внутри помещения и нержавеющей теплоизолированной трубы по фасаду и крыше здания.

Для обеспечения не менее восьми часов работы резервного дизельного генератора при 100% нагрузке был установлен топливный бак емкостью 888л. Заправка дизельным топливом осуществляется с помощью электрического и ручного насосов. Процесс заправки контролируется с помощью щита автоматики заправки дизельного генератора, куда сводятся показатели уровня топлива из топливного бака и при достижении отметки 100% происходит автоматическое отключение электрического насоса и перекрытие запорных устройств. 

 

     

Дизельный генератор FG Wilson (Великобритания)марки Р500-3 мощностью 500кВА (400 кВт)

Для обеспечения максимальной надежности Центра обработки данных был применен источник бесперебойного питания модульного типа компании АВВ марки DPA UPScale ST 200 мощностью 160кВт.

В основе серии DPA UPScale ST лежит многократно испытанная и уникальная Децентрализованная Параллельная Архитектура (DPA).

Модульная система DPA UPScale ST построена на автономных модулях, которые включают все блоки и программное обеспечение целого ИБП, следовательно, она исключает все общие части, которые являются потенциальными едиными точками отказа. DPA модуль включает в себя собственный контроллер, панель управления, выпрямитель, инвертор, зарядное устройство и статический байпас. Аккумуляторные батареи могут подключаться независимо к каждому модулю, что делает параллельную систему полностью резервируемой

С технологией DPA каждый модуль ИБП имеет следующие независимые компоненты:

– логику контроля и управления,

– панель управления,

– выпрямитель,

– инвертор,

– зарядное устройство батарей,

– электронный байпас.

Система кондиционирования помещения источника бесперебойного питания обеспечивает необходимый температурный режим для нормальной и безопасной работы источников бесперебойного питания. При выходе из строя одного из кондиционеров предусмотрен резервный кондиционер, который компенсирует необходимый температурный режим.              

Помещения источника бесперебойного питания и дизельного генератора оборудованы системами охранной сигнализации и контроля доступа на базе оборудования Honeywell - ведущего мирового разработчика и производителя в этой сфере. Данные системы были успешно интегрированы в существующие системы Национального Банка Украины. 

        

Источник бесперебойного питания АВВ DPA UPScale ST

Для своевременного выявления признаков пожара, передачу сигналов тревоги, сигнала на отключение оборудования была смонтирована и интегрирована в существующую система противопожарной защиты на базе оборудования компании Shrack Seconet AG, которая принадлежит к ведущим участникам мирового рынка в области систем пожарной безопасности.

На объекте было смонтировано электрощитовое оборудование производства компании «МАДЕК» на базе комплектующих АВВ, а именно:

- Щит мониторинга,

- Шкаф параллельной работы,

- Шкаф распределительный дизельного генератора,

- Щит собственных нужд дизельного генератора,

- Шкаф АВР-3,

- Автоматический переключатель нагрузки 3Р, 400А (АВР-2),

- Щит сигнализации дизельного генератора,

- Щит автматики заправки дизельного генератора,

- Выносной блок заправки дизельного генератора.

Во время выполнения электромонтажных работ подготовлены и реализованы программы по переключениям существующих нагрузок на новое оборудование без критических отключений потребителей.

Для контроля работы энергетического оборудования и своевременного реагирования была разработана и интегрирована система удаленного мониторинга, которая осуществляет мониторинг следующих параметров:

Дизельный генератор:

- напряжение по фазам;

- ток по фазам;

- мощность активная по фазам;

- мощность реактивная по фазам;

- сos по фазам;

- обороты двигателя;

- температура охлаждающей жидкости;

- давление масла;

- напряжение аккумулятора

- время до технического обслуживания;

- уровень топлива;

- моточасы;

- авария дизельного генератора;

- напряжение заряда АКБ;

- наличие нагрузки на дизельном генераторе.

Источников бесперебойного питания:

- неисправность сети;

- работа от батарей;

- низкий уровень заряда батарей,

- нагрузка на байпасе;

- общая тревога.

Мониторинг электрощитового оборудования и сетевых вводов осуществлено с помощью анализаторов сети SATEC модели PM130Plus по следующим параметрам:

- напряжение по фазам;

- ток по фазам;

- активная мощность;

- реактивная мощность;

- полная мощность;

- частота;

- ток нейтрали;

- cos.

 Мониторинг автоматического ввода резерва:

- режим работы;

- положение ключа;

- напряжение по фазам;

- частота.

Параметры системы мониторинга выводятся через специальный шкаф мониторинга на компьютер диспетчерской, при этом оператор может в режиме реального времени отслеживать всю информацию и контролировать все процессы, связанные с работой энергетического оборудования.

Компания «МАДЕК» в очередной раз зарекомендовала себя, как надежный партнер по построению систем резервного и гарантированного энергоснабжения «под ключ».