(044) 499-78-78

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ

(044) 237-11-54

СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР

Региональные

Выбор проектной организацииНПП «МАДЕК» выполняет полный комплекс работ по внедрению систем основного и гарантированного электроснабжения «ПОД КЛЮЧ»:

  • Разработка проектов
  • Строительно-монтажные работы
  • Электромонтажные работы
  • Работы по доставке и разгрузке оборудования
  • Подготовка разрешительной документации для эксплуатации оборудования
  • Работы по вводу объектов в эксплуатацию в контролирующих государственных органах

Построение любой системы энергоснабжения начинается с проектирования. О важности и нюансах правильного выбора проектной организации расскажет главный инженер проектов компании «МАДЕК» - Антон Вронский.

- Добрый день, Антон.

Многие говорят о важности правильного выбора проектной организации, что, по Вашему мнению, подразумевается под «правильностью выбора»?

- Добрый день.

На самом деле выбор подрядчика по проектированию –важный шаг, к которому необходимо отнестись с достаточным уровнем ответственности. Проект – это основополагающий документ, от правильности создания которого, в будущем зависит весь жизненный цикл объекта: от начала строительства до периода эксплуатации.

- Подскажите, на что в первую очередь стоит обратить внимание Заказчику при выборе проектировщика?

- В первую очередь необходимо понимать, сколько лет существует компания, которая в перспективе будет делать Вам проект. Ведь только спустя время и десятки   реализованных объектов появляется опыт, необходимый для реализации сложных решений.

Большой опыт работы генподрядчика по проектированию на рынке, так же даст Вам возможность оценить уже введенные в эксплуатацию объекты. Так как, жизненный цикл проектов энергетики, комплексных проектов по построению электрических сетей, внешних и внутренних инженерных сетей достаточно долгий, компания одногодка вряд ли сможет похвастаться объектами, которые уже на практике показали свою состоятельность, а соответственно полноценно оценить качество проектирования не представляется возможным.

Второе, на что стоит обратить внимание – наличие достаточного для реализации поставленных задач штата специалистов, которые будут участвовать в создании проекта. Как правило, в проектной организации есть квалифицированные кадры, которые имеют свою узкую специализацию: архитектурно-строительные решения, противопожарные системы, электрика, вентиляция и кондиционирование, инженеры сметчики и тд.

Если у проектной организации есть штат и она существует на рынке не один год, то стоит ознакомиться с референс листом. Организации, которые дорожат своими клиентами и репутацией всегда имеют возможность не просто ознакомить вас со списком реализованных проектов, но и устроить экскурсию на реально действующие объекты.

Во время посещения такого объекта у вас будет возможность убедиться в компетентности проектной организации, заложенных им решений и получить живой отзыв от эксплуатирующих служб на местах.

- Благодарю вас за такой подробный ответ. Какие последствия могут быть от выбора некомпетентной компании проектировщика?

- Последствия неграмотного проекта могут быть самыми катастрофическими. Это без преувеличения. На этапе проектирования закладываются технологии, системы и конструкции, неправильный первоначальный расчет которых может привести к убыткам, задержке в реализации проекта, срыву сроков запуска в эксплуатацию и проблем во время самой эксплуатации.

Можете ли вы привести конкретный пример, когда из-за ошибок проектирования может быть нанесен ущерб?

- Например, неправильный расчет необходимой мощности дизельных генераторов может привести к тому, что оборудование будет работать в недогруженном режиме. Это в свою очередь ведет к увеличению затрат на проведение технического обслуживания дизельных генераторов, во избежание закоксовки систем двигателя, перерасходу топлива, не говоря уже о первоначальных затратах по приобретению заведомо дорогого и без необходимости более мощного генератора. Может случиться и обратная ситуация, когда оборудованию не хватает мощности для питания всех ответственных потребителей. Все это приводит к тому, что требуется вносить изменения в проект или перестраивать уже внедренные системы, что соответственно стоит денег, вызывает задержки в реализации проекта или его неэффективности во время эксплуатации. Тоже самое касается и систем кондиционирования, вентиляции и прочих.

Помимо этого, неправильный выбор места установки дизельного генератора может привести к серьезным проблемам по вводу объекта в эксплуатацию и к исправлению несоответствий по предписаниям контролирующих государственных органов и служб: Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, энергетические службы и прочих.

От себя хочу добавить, что для эффективной работы по проектированию желательно работать с компанией, которая может выполнить все разделы проектной документации без привлечения сторонних организаций и подрядчиков. В таком случае минимизируется риск нестыковки разных систем во время строительства объекта. Внутри одной компании специалисты имеют больше возможностей плотнее и продуктивнее коммуницировать между собой и быстрее решать возникающие вопросы при проектировании. Дополнительно, хочу отметить, что идеальным вариантом будет, если данная компания не просто проектировщик, но и имеет смежные департаменты, которые реализуют строительство объекта под ключ. В таком случае, решения, которые применяют проектировщики, уже опробованы и получили обратную связь от реализации проекта: где, что и как улучшить, оптимизировать и принять к сведению в будущих проектах. К сожалению, многие проектные организации владеют исключительно теоретической стороной вопроса, без обратной связи от тех, кто реально реализует проект на практике.

-       Скажите, соответствует ли компания «МАДЕК» критериям, перечисленным Вами выше?

Выбор проектной организации

Проектный департамент компании "МАДЕК"

-       Безусловно. Есили говорить про опыт, то компания «МАДЕК» реализует комплексные проекты резервного и гарантированного энергоснабжения на протяжении уже более 26-ти лет. В составе компании есть все необходимые департаменты для реализации проекта построения энергоснабжения «под ключ»: проектный департамент, департамент комплексных решений, свое производство (в том числе: изготовление щитового оборудования, доработка дизельных генераторов и пр.), аккредитованная электротехническая лаборатория и пр. Все эти подразделения вовлечены в работу по реализации проектов и имеют как теоретические знания, так и опыт непосредственного построения систем энергоблоков.

За эти годы компания «МАДЕК» реализовала тысячи проектов и может предоставить живые отзывы о проделанной работе из любой сферы, которая вас заинтересует: от финансовой до сельского хозяйства и оборонного комплекса.

Вы непосредственно руководите проектным департаментом в компании «МАДЕК». Скажите какие услуги может предоставить Ваш отдел?

- Проектный сектор компании «МАДЕК» производит следующие виды работ по проектированию:

      Проектирование внутреннего и внешнего электроснабжения.

      Комплексное проектирование резервного электроснабжения на базе дизельных электростанций и источников бесперебойного питания.

      Проекты когенерации, тригенерации на базе газопоршневых электростанций.

      Проекты когенерации, тригенерации на базе биогазовых электростанций.

      Проектирование систем пожаротушения, пожарной сигнализации, оповещения про пожар и управление эвакуацией людей, противодымной
                     защиты,передачи тревожных сигналов, устройств молниезащиты, огнезащитной обработки на объектах с высоким, средним и незначительным
                     уровнем риска пожарной опасности.

      Проектирование раздела «Оценка воздействия на окружающую среду».

      Получение разрешительной документации на начало выполнения строительных работ.

      Согласование документации на подключение резервной электростанции в электропередающих организациях.

      Получение разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферу.

- И напоследок, Антон, скажите, какой, по Вашему мнению, самый важный совет можно дать Заказчику планирующему, планирующему построение системы гарантированного или резервного энергоснабжения?

- Я думаю, если смотреть в корень данного вопроса, то основным будет совет начинать проекты по электроснабжению, да и любого другого, только с проектирования. Данный этап основополагающий и только после точных и выверенных расчетов, проведенных профессионалами можно приступать к этапу реализации строительства и закупки заложенного в проект оборудования. Это залог успеха всего мероприятия.

  • Антон, благодарим Вас за профессиональное мнение. Мы уверены, что советы и примеры, приведенные в данной статье помогут нашим Заказчикам правильно выбрать подрядчика по проектированию и успешно реализовать любые, даже самые амбициозные планы.

Выбор проектной организацииВыбор проектной организацииВыбор проектной организацииВыбор проектной организации