(044) 499-78-78

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ

(044) 237-11-54

СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР

Региональные

Запуск оборудования с асинхронными двигателями с использованием частотных преобразователей при питании от дизельного генератораПри запуске оборудования с асинхронными двигателями, такого как: пожарные насосы, компрессоры, конвейерные линии, кондиционеры, вентиляторы, лебедки и пр., возникают большие пусковые токи, которые могут составлять 5-7 крат. Это требует дополнительной пиковой мощности от источника питания, в нашем случае от дизельного генератора.

В связи с этим возникает задача правильно подобрать  мощность дизельного генератора.

Во время запуска оборудования с асинхронными двигателями при прямом подключении к дизельному генератору, требуется кратковременная большая мощность.

Однако, после запуска требуемая от генератора мощность снижается в 5-7 раз относительно пусковой мощности, что может привести к долговременной работе дизельного генератора под нагрузкой ниже 30%. Долговременная работа под нагрузкой менее 30% приводит к закоксовыванию двигателя, что в свою очередь приводит к удорожанию сервисного обслуживания и, в перспективе, к ремонту двигателя.

Следовательно, использование генератора, для возможности запуска оборудования с асинхронными двигателями, который работает после запуска на нагрузку менее 30% - экономически нецелесообразно.

Существует и обратная сторона данного вопроса. Если дизельный генератор подобран под номинальную мощность оборудования, без учета «тяжелого» пуска, то при попытке запуска, системы защиты электростанции отключат ее при возникновении перегрузки.

Как разрешить данную задачу?

Одним из способов решения данной задачи является установка частотного преобразователя. Данное устройство уменьшает величину пускового тока и защищает дизельный генератор от перегрузки, так как имеет высокую перегрузочную способность.

При работе с использованием частотного преобразователя есть ряд положительных моментов:

  • так как, частотный преобразователь уменьшает пусковой ток, появляется возможность приобрести дизельный генератор меньшей мощности, что соответственно   дешевле (даже с учетом стоимости частотного преобразователя),
  • увеличивается срок службы дизельной электростанции. Так как, при условии, что оборудование с пусковыми токами будет работать с использованием частотных преобразователей, дизель генератор при выходе на номинальный режим будет достаточно нагружен и проблема закоксованности цилиндров двигателя сама собой отпадет,
  • появляется возможность четко настраивать количество оборотов приводимых двигателей и их режим работы (например, сделать так, что бы конвейерные линии двигались с одинаковой заданной скоростью).

Так же, для уменьшения пусковых токов при единовременном запуске всего оборудования сразу или нескольких агрегатов, можно разнести его запуск во времени (сделать нагрузку ступенчатой). Но такой метод, зачастую, сложно реализовать и установка частотного преобразователя - самый простой путь.

Для подбора частотных преобразователей и дизельного генератора для Вашего объекта звоните: (044) 499-78-78.