- Основні переваги
Основні переваги динамічних ДБЖ:
- мінімальна займана площа;
- потужність установки: від 100 до 2200 кВА;
- паралельна робота декількох джерела безперебійного живлення,
- напруга: 0,4 - 11 кВ;
- напрацювання на відмову:> 1000000 годин;
- коефіцієнт готовності:> 99,9999%;
- низький час відновлення працездатності;
- низька вартість обслуговування;
- висока якість фільтрації гармонік;
- висока перевантажувальна здатність;
- ККД до 96%;
- електромагнітне зчеплення;
- корекція коефіцієнта потужності;
- вбудована система управління;
- безщіткового конструкція генератора.
- Область застосування
Область застосування динамічних ДБЖ Kinolt:
- Центри обробки даних;
- банки;
- Заводи з виробництва електронних компонентів;
- Телекомунікаційні центри;
- Аеропорти;
- лікарні;
- Хімічне виробництво.
- Модельний ряд
Модельний ряд динамічних ДБЖ Kinolt
Модель ДЖБ Kinolt Призначення Потужність ДЖБ No Break KS® 4 Компактный ИБП для критических нагрузки 100—200 кВА No Break KS® 5 ИБП для критической нагрузки 200—2000 кВА No Break KS® 5-SВ ИБП для комбинированных сетей с критической и некритической нагрузкой 200—2000 кВА Серия No Break KS® 4
Модель KS4-250B KS4-250D KS4-250DS кВА 100 150 200 Серия No-Break KS® 5
Модель KS5-315 KS5-400 KS5-500 KS5-560 KS5-X5-560 кВА 200
250
300
400
500
630
700
800
900
1000
1125
1250
1500
1700
1750
2000 Серия No-Break KS® 5-SB (два выхода Критическая нагрузка и не критическая нагрузка)
Модель KS5-SB315 KS5-SB400 KS5-SB500 KS5-SB560 кВА (полная мощность/критическая нагрузка) 350/ 200
500 /300700/ 400
800 / 500
1000 /5001200/800 1500/ 1000
1700 / 1250
2200 /1750- Компоненты ИБП
Основные компоненты динамических ИБП
Ключевыми компонентами динамических ИБП являются кинетический модуль, состоящий из маховика и электродвигателя, синхронный генератор переменного тока, дроссель, муфта сцепления и дизельный двигатель. В нормальном режиме работы сеть питающего напряжения питает критическую нагрузку через фильтр (состоящий из дросселя и электродвигателя). Тот же самый двигатель также обеспечивает необходимым питанием маховик для аккумулирования кинетической энергии в случае аварийной ситуации.
При сбое в промышленной сети энергия передается от маховика на узел электродвигателя-генератора, который, в свою очередь, обеспечивает питанием критическую нагрузку в течение нескольких секунд, пока дизельный двигатель не достигнет необходимой рабочей скорости вращения, при этом подключается муфта сцепления, передающая механическую мощность на узел электродвигателя-генератора для непрерывной подачи питания на нагрузку.
1. Дизельный двигатель
Дизельный двигатель является основным источником энергии при работе системы в автономном режиме при сбоях питающей сети. В системе могут быть использованы дизельные двигатели разных производителей, в зависимости от местных требований, таких как TA-Luft или EPA, и доступности сервиса от местных представителей таких производителей. Обычно используются дизельные двигатели MTU, Mitsubishi.
2. Электромагнитная муфта
Дизельный двигатель и кинетический модуль соединяются электромагнитной муфтой с упругой соединительной муфтой. Для сокращения числа элементов, отказ которых приводит к отказу всей системы, система NO-BREAK KS ® в стандартном исполнении оснащается вспомогательной системой стартера. В случае отказа батареи и/или привода стартера, двигатель может быть безопасно запущен от электромагнитной муфты. Резервная система стартера NO-BREAK KS® - единственное конструкционное решение, позволяющее запустить двигатель полностью без использования системы стартера дизельного двигателя.
3. Кинетический модуль
Состоит из кинетического аккумулятора и синхронной электрической машины. Кинетический аккумулятор - это накопитель кинетической энергии в системе NO-BREAK KS ®. Аккумулятор сохраняет достаточное количество энергии для обеспечения питания в течение запуска двигателя и во время кратковременных сбоев питающей сети. Аккумулятор и синхронная электрическая машина имеют прямое соединение, моноблочный принцип. Блок устанавливается на внутренней раме, амортизирующей вибрацию между внутренней и несущей рамами.
4. Рама основание
Дизельный двигатель и кинетический модуль устанавливаются на несущей раме с амортизаторами. Конструкция основной несущей рамы очень жесткая и устойчивая для обеспечения максимальной несущей способности для установки дизельного двигателя и кинетического модуля. Для монтажа несущей рамы достаточно ровного бетонного фундамента. Кинетический модуль устанавливается на внутреннюю раму, оснащенную амортизаторами для гашения вибрации. Благодаря моноблочному дизайну, уровни вибрации уже очень низкие, а амортизаторы для гашения вибрации снижают их еще на 96%.
5. Силовой шкаф и дроссельная катушка
Силовой шкаф содержит автоматические выключатели для отключения от питающей сети в случае сбоя питающей сети или переключения на байпас для проведения технического обслуживания.
6. Панель управления
В панели управления находятся логические элементы системы и программируемый контроллер, обеспечивающие возможность 100% автоматического управления системой.
- Тнхнические характеристики
Номинальное напряжение : 380, 400, 440, 480 В Номинальная частота : 50 Гц Входные характеристики Стандартный допуск на входное напряжение : ± 10% Стандартный допуск на входную частоту : ±1% Водной коэффициент мощности при нормальных условиях : 0,98 Фильтр подавления гармоник при нормальных условиях : 99% Максимальный обратный ток при коротком замыкании во входной цепи : 2 x Iн Выходные характеристики Напряжение на выходе в устойчивом режиме : ± 1% Напряжение на выходе в неустановившихся условиях, < 1 секунды : ± 5% (При изменении нагрузки максимум на 50%) Частота на выходе в устойчивом режиме : ± 0,5% Частота на выходе в неустановившихся условиях, < 1 секунды ± 1% (При изменении нагрузки максимум на 50%) Расчетный выходной коэффициент мощности : 0,8 Максимальный ток короткого замыкания в выходной цепи : 20 x Iн Коэффициент нелинейных искажений : 1,5%, 2,5% (L-N) Возможность перегрузки в нормальном режиме эксплуатации : 10% в течение 1 часа Возможность питания несбалансированной нагрузки : 100% Симметрия напряжения системы : 2% Уровень радиопомех : K Условия окружающей среды Максимальная температура окружающей среды : 40°C (Для более высоких температур окружающей среды необходимо
применять коэффициенты уменьшения номинальной мощности)Влажность : 90% без конденсации Максимальная высота над уровнем моря : 500 метров (Для больших высот эксплуатации необходимо применять
коэффициенты уменьшения номинальной мощности)
- Описание работы
Кинетический модуль состоит из двух вращающихся частей: внешнего ротора (на рисунке изображен оранжевым цветом), который механически свободно вращается вокруг внутреннего ротора.
Внутренний ротор вращается на центральном приводном валу с частотой 1500 об/мин. Ротор имеет два набора обмоток: для переменного и для постоянного тока.
В нормальном режиме работы обмотка переменного тока находится под напряжением, создавая вращающееся магнитное поле, ускоряющее внешний ротор приблизительно до 3000 об/мин. Таким образом, получается, что относительная частота вращения внешнего ротора относительно внутреннего только 1500 об/мин, так как сам вал вращается с частотой 1500 об/мин.
Преимущественно накапливает кинетическую энергию внешний ротор (кинетический аккумулятор), так как кинетическая энергия квадратически возрастает с увеличением расстояния от центра вращения.
В автономном режиме напряжение подается на обмотку постоянного тока и происходит индукционное сцепление внешнего и внутреннего роторов. Кинетическая энергия внешнего ротора передается внутреннему ротору и приводит его в движение. Передача энергии регулируется точной регулировкой тока возбуждения обмотки постоянного тока.
Вся электрическая машина - кинетический аккумулятор и синхронная электрическая машина выполнена полностью без щеток.
Развязывающий дроссель
В системе динамического ИБП дроссель соединяет вход сетевого напряжения с выходом напряжения ИБП. Он обеспечивает разницу между переменными напряжениями в обеих системах за счёт пропускания реактивных токов в обоих направлениях, независимо от направления потока активной мощности. Конструкция дросселя обеспечивает развязку между входом и выходом для подавления гармоник.
Дроссель обеспечивает развязку статического и переходного напряжения между входом и выходом, фильтрацию гармоник, баланс входной нагрузки независимо от 100% дисбаланса выходной нагрузки, коррекцию коэффициента мощности на входе > 0,98 при нагрузке 0 -100% с номинальным напряжением.
Резервный запуск
Особенность системы «No Break KS®» является резервный запуск. В случае отказа электростартера дизельного двигателя, электромагнитная муфта плавно подключает двигатель к кинетическому модулю, что обеспечивает гарантированный запуск двигателя.
- Режим работы
В Нормальном режиме работы, когда присутствует сетевое питание, система NO-BREAK KS ® стабилизирует напряжение в узком диапазоне допусков, осуществляет компенсацию коэффициента мощности и защищает нагрузку от искажающих гармоник в основной питающей сети.
В Режиме автономной работы, при отсутствии или критическом отклонении параметров сетевого питания, накопленная кинетическая энергия передается на синхронную электрическую машину, работающую в качестве генератора. Данные действия происходят без прерывания питания потребителей.
Вскоре после обнаружения отказа сетевого питания дизельный двигатель запускается и сцепляется с синхронной электрической машиной замыканием электромагнитной муфты. После этого синхронный генератор может получать энергию от двигателя в течение неограниченного промежутка времени.
Работа динамического ИБП в нормальном режиме:
- стабилизация напряжения 400/230 В ± 1%;
- защита нагрузки от всплесков сети (коротких импульсов, переключающих импульсов, от микро перебоев);
- коррекция коэффициента мощности, так как нагрузка питается от генератора переменного тока. Устраняется необходимость использования блока конденсаторов;
- защита от гармонических искажений в электрической сети.
В аварийном режиме (сбой в сети):
- Кинетическая энергия наружного ротора (аккумулятора кинетической энергии) используется для поддержания частоты на уровне 50 Гц +/- 1%;
- Двигатель запускается;
- Электромагнитная муфта включается;
- Когда двигатель достигает скорости 1500 об/мин, он начинает подавать энергию потребителю.
В случае восстановления сети:
- Система синхронизируется с сетью;
- Наружный ротор (аккумулятор кинетической энергии) повторно ускоряется до его номинальной скорости;
- Когда номинальная кинетическая энергия накапливается, включается внешняя сеть;
- Муфта отключается;
- Дизельный двигатель работает на холостом ходу для охлаждения и затем останавливается.
- Данная система может обеспечить защиту критического потребителя от неограниченного количества повторяющихся сбоев в сети.
- Система NO-BREAK KS
Система NO-BREAK KS® может быть реализована с разными конфигурациями, чаще всего это одиночная конфигурация и параллельная конфигурация. Варианты конфигураций состоят из следующих структурных компонентов:
Схема подключения для одной системы
Схема подключения трех систем в параллельном режиме работы
Преимущества системы:
- Надежность - NO-BREAK KS® имеет явные конструктивные превосходства над динамическими ИБП/СБП других производителей, наименьшее число компонентов и наивысший уровень надежности и средней наработки на отказ.
- Высокий КПД - Система с самым высоким КПД на рынке - до 96%.
- Бесщеточная система - Система NO-BREAK KS® бесщеточная, что сокращает время простоя и не приводит к загрязнению электрических машин угольной пылью.
- Моноблок - Система NO-BREAK KS® использует моноблочный дизайн; все машины соединены напрямую, обеспечивая очень высокую прочность системы NO-BREAK KS®. Система NO-BREAK KS ® не требует прецизионной лазерной юстировки, как на заводе-изготовителе, так и на месте установки.
- Срок службы - Кинетическая энергия накапливается во внешнем роторе, который называется кинетическим аккумулятором и вращается с относительной частотой всего 1500 об/мин, обеспечивая очень продолжительный срок службы подшипников.
- Резервная система стартера - Система NO-BREAK KS® оснащается резервной системой стартера с использованием электромагнитной муфты.
- Компенсация коэффициента мощности - Система NO-BREAK KS® компенсирует входной коэффициент мощности практически до единицы, сокращая расходы на электроэнергию.
- Динамическое фильтрование - Система NO-BREAK KS® фильтрует нелинейные искажения и всплески напряжения.
- Стандартная комплектация - Стандартный вариант исполнения системы NO-BREAK KS® - это полная и готовая к эксплуатации система, выпущенная в стандартном варианте сотни раз, что исключает конструкторские или инженерные ошибки, свойственные недостаточно апробированному оборудованию.
- Компактность - Благодаря своей компактности система NO-BREAK KS® позволяет экономить до 50% площади пола.